quarta-feira, 30 de julho de 2014

Xadrez Rápido - Atenção as novas regras.

Leis do Xadrez: Para competições iniciando a partir de 1º de julho de 2014

Apêndice A.  Xadrez Rápido

A.1 A partida de 'Xadrez Rápido' é aquela onde todos os lances devem ser completados em um tempo fixo de mais de 10 minutos, mas inferior a 60 minutos para cada jogador; ou o tempo principal + 60 vezes qualquer incremento é de mais de 10 minutos, mas inferior a 60 minutos para cada jogador.

A.2 Os jogadores não precisam anotar os lances.

A.3 As Regras de Competição devem ser aplicáveis se
a. um árbitro supervisiona no máximo 3 (três) partidas.
b. cada partida é gravada pelo árbitro ou seu assistente, e/ou por meios eletrônicos.

A.4 Caso contrário, devem ser aplicáveis as seguintes regras:
a. Da posição inicial, uma vez completados os dez primeiros lances por ambos os jogadores:
1. nenhuma mudança pode ser feita na configuração dos relógios, a menos que a programação do evento seja desfavoravelmente afetada.
2. nenhuma reclamação pode ser feita relativamente à colocação incorreta das peças, posicionamento do tabuleiro ou acerto do relógio. No caso de troca de posição de rei e dama não é permitido rocar com este rei. No caso de incorreta colocação de torre, não é permitido rocar com esta torre.
b. Um lance ilegal está completo assim que o jogador acione seu relógio. Se o árbitro observa o fato deverá declarar a partida perdida para o jogador, desde que o oponente não tenha feito seu próximo lance. Se o árbitro não intervier, o oponente desde que não tenha feito o próximo lance pode reclamar a vitória. Entretanto, a partida está empatada, quando se alcança uma posição em que o oponente não pode dar xeque-mate no rei do adversário por qualquer série de lances legais possíveis. Se o oponente não reclamar e o árbitro não intervier, o lance ilegal permanece e a partida deverá continuar. Uma vez que o oponente efetuou seu próximo lance, um lance ilegal não poderá ser corrigido a menos que haja acordo entre os dois jogadores sem intervenção de um árbitro.
c. Para reclamar uma vitória por tempo, o requerente deve parar ambos os relógios e avisar o árbitro.
Para a reclamação ser bem sucedida, o reclamante deve ter tempo restante em seu relógio após os relógios terem sido parados. Entretanto, a partida está empatada se o oponente não pode dar xeque-mate no rei por qualquer série de lances legais possíveis.
d. Se o árbitro observar que ambos os reis estão em xeque, ou um peão permanece na casa de promoção, deverá aguardar até que o próximo lance seja completado. Então, se a posição ilegal ainda estiver no tabuleiro, ele deverá declarar a partida empatada.

A.5 O Regulamento Técnico da Competição deverá especificar se o artigo A3 ou A.4 aplicar-se-á para todo o evento.

Finalidade do evento:
O torneio faz parte da Programação Social da XXI JORNADA NORTERIOGRANDE DE ANESTESIOLOGIA e XIII JORNADA DE ANESTESIOLOGIA DE MOSSORÓ
Ampliar a cultura enxadrística
Estimular a prática em torneios
Promover o intercâmbio entre os enxadristas
Participação: Aberta a qualquer participante
Pré-inscrição: Enviar email para helderchess@bol.com.br utilizando o título “Inscrição Torneio Anestésico de Xadrez”, até o dia 29/07/2014,  informando nome completo, email, telefone para contato.
Inscrição: 01 (Um) kilo de alimento não perecível.
Critérios de desempate:
1. Confronto Direto
2. Buchholz com corte do pior resultado
3. Buchholz Total
4. Sonnemborg-Berger
5. Maior Número de vitórias

Critérios de emparceiramento: Ordem de pré-inscrição.

Regulamento específico deste torneio:
1. O jogador é responsável pelo material de jogo (Peças e relógio). Caso alguma partida não aconteça por falta de material o resultado da partida será 0×0. A preferência das peças é branca, e do relógio é o digital. Caso só tenha disponibilidade de analógicos ou ambos os jogadores tem o digital, a preferência do relógio é das pretas. Caso não os possua (jogo e peças) avisar quando fizer a pré-inscrição.
2. É permitido que os jogadores portarem celular desligado ou no modo silencioso, mas se o aparelho emitir algum som, o adversário poderá reclamar a vitória.
3. Haverá tolerância de 5 minutos para atraso relativo ao início da rodada. As rodadas seguirão sem pausa. Caso o jogador não chegue a tempo, sofrerá derrota por W.O. e será emparceirado normalmente para a 2ª rodada se justificado ausência.
4. Dois W.O. o jogador é excluído do torneio.
5. Não há restrição a empates de comum acordo.
6. O jogador que chegar atrasado poderá entrar na 2ª rodada, e não terá de direito a BYE ausente (bônus).
7. Os casos omissos serão deliberados pela direção técnica.
8. Emparceiramento é realizado pelo programa Swiss Manager.
10. A inscrição neste torneio implica plena aceitação deste regulamento.
11. O torneio obedecerá as regras da FIDE.
12 Torneio não homologado em entidades oficiais.

OBS: O Torneio poderá ser cancelado se não existir inscrições.

Outras informações:

segunda-feira, 7 de julho de 2014

NOVAS REGRAS EM VIGOR!

ATENÇÃO! Em, 1.º de julho de 2014, entraram em vigor as novas regras de xadrez da FIDE, dentre as principais mudanças destacamos:

- O Xadrez rápido passa a perder com um único lance impossível;

- O árbitro poderá a interferir em casos que antes não podiam caso das provas de rápido e relâmpago.

- Poderá haver apelações contra o árbitro (desde que não conste o contrário no regulamento da competição).

- Rápido / Blitz mudou.
A partida de 'blitz' é aquela onde todos os lances devem ser completados num tempo fixo de 10 minutos ou menos para cada jogador;
A partida de 'Xadrez Rápido' é aquela onde todos os lances devem ser completados em um tempo fixo de mais de 10 minutos, mas inferior a 60 minutos para cada jogador;

Uma das mudanças mais rígidas, sem dúvida é:
"11.3.b - Durante a partida, é proibido ao jogador portar celular e/ou outro meio eletrônico de comunicação no ambiente de jogo. Se é evidente que o jogador trouxe tais equipamentos eletrônicos para o ambiente de jogo, deverá perder a partida. O oponente deverá vencer. O regulamento de uma competição pode especificar penalidade diferente, menos severa. O árbitro pode solicitar ao jogador que permita a revista de suas roupas, bolsas ou outros itens pessoais a serem inspecionados, em revista privada. O árbitro ou pessoa - do mesmo gênero do jogador - autorizada pelo árbitro, deverá revistar o jogador. Se o jogador recusar-se a cooperar com estas obrigações, o árbitro poderá tomar medidas de acordo com o disposto no Artigo 12.9."
Essa, sem dúvida vai pegar a galera! Atenção organizadores, perceba que existe a possibilidade de colocar no regulamento da competição, algo um pouco mais brando, talvez com relação ao porte, no entanto, se nada constar no regulamento, já era, portou, PERDEU!